Der Cheminéeofen
… auch “Kaminofen” oder “Schwedenofen” genannt, ist ein in Serie gefertigter Zimmerofen mit metallischer Grundkonstruktion. Diese kann mit den unterschiedlichsten Materialen verkleidet werden, z.B. lackiertem oder emailliertem Metall, Kacheln oder Naturstein.
Der Feuerraum ist mineralisch ausgekleidet und mit einer Flachfeuerung (+/- Rost) versehen. Flachfeuerung bedeutet, dass auf eine vorhandene Glutmenge lediglich eine Lage Scheitholz aufgegeben und verbrannt wird. Der Abbrandvorgang dauert ca. 30 bis 45 Minuten. Die Wärmeabgabe erfolgt durch Warmluftkonvektion (bodennahe kalte Luft erwärmt sich und steigt nach oben) sowie zu einem geringeren Teil durch Wärmestrahlung.
Zu beachten
- Kaminöfen geben einen großen Teil ihrer Wärme über Abstrahlung ab (ca. 50 %), wobei die Oberflächentemperatur bis 250 °C betragen kann. Ist ein Konvektormantel (Luftzirkulationsschlitze) vorhanden, kann die Abstrahlung bis auf 10 % der Gesamtnutzwärme sinken.
- Pro Quadratmeter Ofen-Heizfläche ist mit ca. 40 bis 80 kg Gesamtgewicht zu rechnen.
Quellen:
HB Bioenergie-Kleinanlagen, FNR “Heizen mit Holz”